Фанфики глазами непосредственных их потребителей

Фанфики глазами непосредственных их потребителей, а именно — уважаемых читателей.
(На примере фэндома "Наруто")



Много уже было заметок по поводу того, какие ошибки совершают фикрайтеры, и как вообще надо писать фанфики, а еще больше — как их писать не надо. И наверняка каждый автор, хоть мало-мальски считающий себя серьезным фикрайтером, уже ознакомился с парой (а то и десятком!) каких-нибудь невероятно прогрессивных статей, часто заполненных содержанием критически-сатирическим, бесспорно остроумным и наставляющим каждого фикрайтера на самый что ни на есть путь истинный.
Однако не помню статьи, которая бы осветила фанфики с точки зрения самих читателей. С чего потом удивляться тому, что слабенькие, казалось бы, фики, да еще полные ошибок, находят своих читателей, получают неплохую долю комментов, а действительно хорошие произведения «зарабатывают» не такой уж высокий рейтинг? Моё мнение, что дело тут не только в таланте фикрайтера, а в самих читателях — многие из них желают увидеть не потрясающе талантливые произведения, а нечто, удовлетворяющее их нуждам.
Поэтому предлагаю многоуважаемым читателям и фикрайтерам (которые по большому счету тоже являются читателями, но довольно опытными) совместно поискать ответ на вопрос:
Что предпочитают читать читатели? (сорри за тавтологию)
Ниже я излагаю собственные наблюдения и сделанные из них выводы и прошу ни в коем случае не считать данную статью каноничной и не подлежащей сомнениям, а наоборот — как задел для поправок и дополнений :).

Итак, зачем читатель вообще приходит в мир фан-искусства? Ответ прост: для получения удовольствия! Чтобы снова и снова переживать всю прелесть понравившегося ему фэндома, снова и снова погружаться в полюбившийся ему мир, встречаться с его героями; и чтобы наесться всего этого вдоволь и получить полное удовлетворение от своей сытости, проработать свою привязанность к любимому фэндому до дна, до мельчайших оттенков удовольствия и... пойти дальше!
Да-да! Читатели со временем растут! И растут не только в смысле «взрослеют» (растут в годах), но и в смысле «отрабатывают зацепившую их души ситуацию». И роль фикрайтера — дать им эту «отработку» по полной, чтобы читатели, наконец, получили все те «витамины», коих им не достаёт в жизни по отношению к их обожаемому фэндому.
Поэтому, кстати, одно из правил фикрайтера — не расстраиваться, если вы вдруг потеряли кого-то из читателей. Возможно, этот читатель просто «перерос» то, что вы ему предлагаете, либо «не дорос» — что случается, когда автор «растет» быстрее своей читательской аудитории.
И раз уж столь многое зависит от читателей, предлагаю разбить всю читательскую аудиторию по типам.
Сразу замечу, что разбиение весьма условно (и можете его подправлять либо дополнять), и не всех читателей можно однозначно отнести к тому или иному типу (как и написанные для них фанфики).

Тип 1. «Как прекрасен этот мир! Посмотри-и..» или «Вау! Как клево я попал!»
Мир канонического произведения.
Правило: никаких AU (Alternative Universal) и ООС (Out Of Character).
Представьте, что читатель — "новенький" (ну, с кем не бывает! :)). Он только-только узнал, что к его обожаемому фэндому, оказывается, еще имеются какие-то написанные буковками истории и нарисованы какие-то незнакомые по манге и/или аниме картинки! Сердце такого читателя замирает, а пальцы нервно топчут клавиши в предвкушении того, как он сейчас окунется в мир полюбившегося ему фэндома и широко распахнутым голодным ртом глотнет все его неизбывные прелести!.. :)
Что же станет читать такой тип? Сначала, еще не сориентировавшись в хлынувшем на него изобилии, он начнет тыкаться везде подряд. Однако!
Однако, скорее всего он сходу отринет всякие ООСы и AU — по той простой причине, что они ему пока непонятны! Он будет выбирать для чтения те произведения, в которых «всё, как по манге/аниме», этакие произведения-филлеры или мувики, описывающие дополнительные приключения героев фэндома, сценки из их жизни и т.п. А если такой читатель и остановится на фике с ООСом или AU, то может задать в комментариях вполне закономерный вопрос: «А чёй-то Наруто так странно себя ведет? О_о». Или: «А разве это не Саске победил Дейдару?». Ну а те читатели, которые вежливости не обучены в принципе (или пока не обучены), могут написать даже так: «Лошара! Мангу читай! Хокаге Конохи - ЦУНАДЕ!»
Что ж, в последнем случае, наверное, можно было бы ответить что-нибудь острое, начиная словами «Сам козёл! Мой фик, что хочу, то и пишу!..», но, если фикрайтер не хочет становиться на один уровень с подобным читателем, лучше было бы вежливо написать, что многоуважаемый и всезнающий читатель просто-напросто попал в мир фан-искусства, где разрешено абсолютно всё! Типа, добро пожаловать! :)
Итак, подобные "начинающие" читатели — награда для тех фанфикеров, которые пишут, не нарушая мира фэндома и характеров его персонажей.

Ну, все мы, конечно, влюблены в мир фэндома, к которому прикипели всей душой, но большинство читателей вскоре перерастет своё пристрастие исключительно к каноническому миру и пойдёт дальше. Ведь главное, ради чего, а вернее — ради кого, они пришли в мир фан-искусства, это...

Тип 2. «Любовь похожая на со-о-он…» или «О-о! Мой герой!»
Герои канонического произведения.
Правило: ООСа нам! ООСа!.. Без AU.
… Герои! Большинство читателей «цепляет» именно кто-то из персонажей фэндома, либо оставляет неравнодушным какой-то пейринг. И таких читателей — подавляющее большинство! Их притягивают в мир фан-искусства любимые персонажи, и они ждут, что фикрайтер будет расписывать для них приключения их несравненных героев или обожаемый ими пейринг в самых разных красках!.. Однако!
Однако получается так, что читатели ждут не просто приключений, а чтобы их любимый герой предстал перед всеми в самом справедливом свете, а именно — во всей своей неоспоримой крутости: сильным (а лучше бы — всемогущим!), отважным (чтобы враги, а иной раз и друзья дрожали при его появлении!), красивым (неужели у кого-то есть сомнения, что он прекрасен?!), умным (хотя куда уж умнее?), наводящим порядок везде и всюду (в сюжете манги тоже надо навести порядок! а то там такое засилье несправедливости!), всеми обожаемый (включая представителей того же пола, что и он/а сам/а) и т. д. (ну да, я утрирую!). Т.е. такие читатели ждут ООСа их любимого персонажа!
И, в общем-то, ничего удивительного в подобных желаниях нет. Просто хочется читателю, чтобы его любимчик (или любимица) наконец-то показал/а и доказал/а, что он/а круче всех и по итогам обрел/а своё счастье (появился бы, наконец, любимый пейринг).
И для таких читателей фикрайтеру открываются почти безграничные перспективы!
Думаете, Масаси еще сам не решил, кто сильнее: Наруто или Саске? Или Мадара? Отбросьте свои сомнения! Просто сделайте в своем фике Наруто самым крутым, и пусть он всем наваляет, чтоб никому мало не казалось — именно этого от вас ждут многие читатели!
Думаете, в манге Саске уже никогда не воспылает любовью к Сакуре? Забудьте! Разверните события своего фика так, чтобы Саске сходил с ума от Сакуры и буквально вымаливал у нее своё прощение — и чертова уйма читателей будет на вас молиться!
Думаю, примеров достаточно)))
Замечу: читатели данного типа любят персонажей именно в том амплуа, в котором те были созданы — со способностями и особенностями канонического мира. И такие читатели про своих любимых героев читают очень много! И очень долго! Что, наряду с изобилием оставляемых ими комментов, имеет и другую, «темную» сторону: через какое-то время подобным читателям приедаются однотипные сюжеты :( И тогда… тогда они вполне могут сами перейти в раздел фикрайтеров — чтобы создать, наконец-то, нечто такое, чего вот точно нет ни у кого! :) Либо могут — о, ужас! — перейти в раздел всезнающих суровых критиков и начать писать негативные комменты, начиная от «где-то я это уже читал, ща найду и ссылку сброшу» и заканчивая «как же вы задолбали одним и тем же!», и даже выкладывать острые статьи собственного производства под заголовком типа «Стандартный фик на пейринг Саске/Сакура», где вдоволь посмеются над самыми разными писательскими потугами самых разных авторов.

Фикрайтеры, не расстраивайтесь! Просто эти читатели тоже выросли, и их сложно удивить каким-то особенным сюжетом, удерживая при этом персонажей в их изначальном, каноническом мире. И учтите, что «объевшихся» на данном этапе читателей всё равно потянет дальше, к…

Тип 3. «Позови меня с собой…» или «А что? Тоже любопытно!»
Альтернативный мир.
Правило: (как вы уже догадались) AU!

…К новому миру! А куда деваться, когда сюжеты в каноническом мире перебраны чуть ли не до основания, и придумать нечто неповторимое и вместе с тем интересное, что привлекло бы «опытных» читателей, становится весьма и весьма проблематично? Прибавьте к этому тот факт, что ООС персонажей на предыдущей стадии обычно тянет за собой довольно значительное (а то и кардинальное) изменение канонического сюжета, практически AU — и вы поймёте: читатели «созрели» для принятия альтернативного мира! А точнее, для переноса их горячо любимых героев в иной, новый мир, где они приобретают новые обалденные способности, позволяющие по-иному насладиться слепящим ореолом этих самых героев! Ведь именно приключения и переживания любимых персонажей манят за собой читателей хоть на край света! :)
Чего же ждут читатели от подобных фанфиков с AU? Если в списке их любимых аниме и/или художественных произведений больше одного пункта, то им бы конечно хотелось увидеть своих обожаемых героев в мире других своих обожаемых героев :). Так что фанфикер может смело брать наиболее популярные произведения и тасовать их персонажей в ладу со своей фантазией, окуная читателей в незабываемые, и главное — новые впечатления :). Однако!..
Однако не прогадать с выбором подходящего мира сложновато, и может оказаться так, что читатели, увидев, в какой именно мир фанфикер запихнул «их» любимчиков, потеряют интерес к произведению :(, каким бы интересным и замечательным ни казалось оно своему создателю.
Правда, довольно беспроигрышным вариантом является перенос персонажей в наш, «реальный» мир. Оу! Для читателя это такое непередаваемо приятное и пробирающее до самых недр души чувство — ощутить своих любимых героев, будто реально существующих, «простых» людей, «живущих» где-то рядом! Буквально за углом! Ну, или пусть даже «живущих» в другой стране, но оно всё как-то ближе, чем в виртуальной вселенной :).

Но и такие читатели, увы, «вырастают»! «Наедаются» всевозможными чувствами и эмоциями, что дарят им фанфики, и на душе каждого из них со временем становится всё легче и равнодушнее — как при наполненном в меру желудке. В общем, читатели достигают, наконец, того, к чему так горячо стремились — к чувству насыщения.
На данном этапе они еще чаще, нежели на предыдущем, сами становятся фанфикерами, чтобы вдоволь насытиться и в этом амплуа. А некоторые просто уходят из мира когда-то любимого фэндома или даже фан-искусства, увлекшись чем-то еще.
И лишь немногие начинают задумываться…

Тип. 4. «Утомлённое со-олнце-е…» или «Уйти нельзя остаться».
Всё возвращается на круги своя. Но на новом уровне.
Правило: идеи.
… «А как же так случилось, что меня настолько зацепил именно этот фэндом? Ведь вроде бы и мои любимые персы в нём не такие уж крутые, какими изображают их в ООСных фиках. Да и канонический сюжет полон несправедливостей и несуразностей, которые так классно переделаны во многих фанфиках! А уж насколько более интересные приключения придуманы в произведениях с AU — даже и говорить нечего!»
И такой читатель (а может, попутно уже фикрайтер) рано или поздно найдет ответ: зацепка фэндома — в выраженных в нём идеях, на которые реагирует самоё душа! В «Наруто» это: затронутые Масаси идеи одиночества, настоящей дружбы, командной работы, реальной силы — да всего не перечислишь! Каждый найдет для себя своё, отклик в своей душе.
И тут читатель начинает понимать: просто интересные приключения — оно, конечно, здорово. Но если в них нет смысла, то такие приключения — просто жвачка. Несомненно, вкусная, прикольная, но не более того!
Что дальше? А дальше подобный читатель начинает заново пролистывать фанфики, в надежде наткнуться на такое произведение, с которым резонировала бы душа. Причем такой читатель, практически как и читатель первого типа, пролистывает чуть ли не всё подряд, независимо от жанра, размера, от наличия или отсутствия всяких ООСов, AU, Сью и прочей нечисти-неканоничности, но требования у него гораздо выше! Зато такие читатели оценят уже и талант автора, и умение излагать мысли, и отсутствие хотя бы «спотыкательных» ошибок… Однако!
Однако искомых произведений, увы, будет весьма и весьма немного :(
Так что, уважаемые фанфикеры, поле деятельности по созданию фиков для указанного типа читателей пока слабо вспахано. Правда, и читателей таких немного, и пахать для них очень тяжело:( Намного легче писательствовать на уровнях попроще.
Но если у вас получится, комменты и участие подобных читателей-ветеранов несомненно согреют вам душу :)

Комментарии

Нет комментариев

На главную страницу